В общем случае крыши можно разделить на плоские и скатные. В зависимости от количества скатов выделяют следующие разновидности крыш:
• Односкатная. Данный тип устройства крыши самый простой и экономный;
• Двускатная. Классическая крыша – такой, какой мы привыкли ее видеть. Также позволяет сэкономить деньги без ущерба качеству;
• Четырехскатные. Еще их называют вальмовые. Они идеальны для домов с большой площадью, выдерживают большие нагрузки. Вальмовые крыши имеют несколько разновидностей: шатровая, бубновая – обе формы хорошо подходят для домов квадратной формы, полувальмовая;
• Многощипцовая. Прекрасный вариант для многоугольных домов;
• Сводчатая. Чаще всего применяется для хозяйственных зданий и многоугольных домов.
По назначению крыши делят на чердачные и мансардные. Первая разновидность крыш – нежилая, ее можно использовать вместо кладовой. Мансардная крыша выступает в качестве жилой комнаты, она утепляется по тем же принципам, что и жилое помещение. Единственное ее отличие – отсутствие потолочного перекрытия. Вне зависимости от того, сколько скатов образует крышу, к ее возведению предъявляются одни и те же требования: соблюдение угла уклона и водонепроницаемое покрытие.
На крышах с недостаточным уклоном будут собираться осадки, поэтому они чаще склонны к протеканию. Правильный угол наклона избавит вас от этой проблемы, а также обеспечит своевременное отведение осадков с крыши. При увеличении наклона до необходимого размера возрастает и сопротивление крыши ветру. При небольшом же уклоне ветер может проникать под кровлю через стыки, заполняя чердачное помещение и дом сквозняками. В худшем случае крыша может быть просто сорвана. Наши специалисты рассчитают оптимальный угол уклона вашей крыши.
Не менее важно правильно выбрать и материал для крыши. В современных домах чаще всего используются следующие типы покрытия: металлочерепица и мягкая кровля. Использование того или иного материала зависит от угла уклона крыши.
Не менее важным условием хорошей крыши являются ее шумоизолирущие свойства, а также отсутствие конденсата.